Nem salmão, nem atum: o peixe que reduz o colesterol, faz bem à pele e é de fácil digestão

Para manter uma dieta saudável e equilibrada, o consumo de peixes é essencial, pois eles fornecem proteínas de alta qualidade e nutrientes importantes para o bem-estar geral. Além do salmão, atum e bacalhau, existe um peixe de sabor marcante e que oferece diversos benefícios nutricionais: a truta.

Segundo a Fundação Espanhola de Nutrição (FEN), a truta, um peixe de água doce, é rica em proteínas, ácidos graxos ômega-3 e vitaminas essenciais. É um peixe leve e fácil de digerir, sendo uma ótima opção para pessoas de todas as idades, inclusive crianças e idosos.

peixe reduz o colesterol

Truta é um peixe com diversos benefícios para saúde – Foto: Reprodução/ND

A fácil digestão da truta permite uma rápida absorção de seus nutrientes, maximizando seus benefícios sem sobrecarregar o sistema digestivo. Além disso, por ser um peixe com baixo teor de gordura, é menos propenso a causar desconforto estomacal em comparação com alimentos mais pesados.

Alta qualidade proteica

A truta é uma fonte rica de proteínas de alta qualidade, fundamentais para o crescimento, reparação e manutenção dos tecidos corporais.

Essas proteínas são compostas por aminoácidos essenciais que o corpo não consegue produzir sozinho, necessitando obtê-los através da alimentação.

Consumir truta proporciona ao organismo esses aminoácidos essenciais de forma eficiente, o que a torna ideal para quem busca fortalecer a massa muscular, melhorar a recuperação pós-exercício ou manter os níveis de energia estáveis ao longo do dia.

Peixe possui muitas proteínas – Foto: Reprodução/ND

Reduz o colesterol

Os ácidos graxos ômega-3 são gorduras saudáveis necessárias para várias funções vitais. A truta é uma excelente fonte desse nutriente, que contribui para a saúde cardiovascular ao reduzir o risco de doenças cardíacas e regular os níveis de colesterol.

Truta ajuda a regular os níveis do colestero, diminuindo o LDL e aumentando o HDL- Foto: Reprodução/ND

Com propriedades anti-inflamatórias, os ômega-3 podem ajudar a diminuir a inflamação crônica, um fator de risco para doenças como artrite, câncer e diabetes.

Eles também são importantes para a saúde cerebral, auxiliando no desenvolvimento e manutenção das funções cognitivas e ajudando a melhorar o humor e reduzir sintomas de ansiedade e depressão.

Fonte de vitaminas

A vitamina B12 é essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso e para a produção de glóbulos vermelhos, prevenindo a anemia e garantindo que o oxigênio seja transportado adequadamente para todas as células do corpo. A truta é rica nessa vitamina, que muitas vezes é deficiente em dietas que evitam produtos de origem animal.

Incluir a truta na alimentação regularmente ajuda a prevenir a deficiência de B12, que pode causar sintomas como fadiga, fraqueza muscular, problemas de memória e alterações de humor.

A truta também oferece uma quantidade significativa de vitamina B3, importante para a conversão de alimentos em energia, o funcionamento saudável do sistema digestivo, da pele e do sistema nervoso. Além disso, também ajuda no controle do colesterol.

Benefícios para a pele

Os ácidos graxos ômega-3 ajudam a manter a pele hidratada e a reduzir inflamações, o que é especialmente útil para pessoas com pele sensível ou condições como acne e rosácea.

Ácidos ajudam a manter a pele hidratada. – Foto: CoffeeAndMilk/ND

A B3 melhora a barreira protetora da pele e promove a saúde cutânea em geral. Com esses nutrientes, a truta contribui para uma pele mais suave, radiante e resistente aos danos ambientais.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.