
Qual é a primeira coisa que você faz quando chega ao trabalho? Desfaz a mala, arruma a mesa – e então vai direto para a máquina de café? Você não está sozinho. No entanto, existe um tipo de café que aumenta o colesterol: café não filtrado.

Saiba qual café que aumenta o colesterol e pode trazer diversos prejuízos ao seu coração – Foto: Canva/ND
Em média, o brasileiro consome cerca de 3 a 4 xícaras de café por dia, equivalente a 97%, segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café).
A bebida rica em antioxidantes, é uma fonte natural de cafeína. Dessa forma, pode melhorar o foco, reduzir o risco de doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson, além de contribuir para a prevenção do diabetes tipo 2.
Qual é o tipo de café que aumenta o colesterol?
Apesar dos benefícios, estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Upsália, na Suécia, existe um tipo de café que aumenta o colesterol LDL (conhecido como “ruim”) e reduz ligeiramente o HDL (“bom”).
E qual seria o café? os pesquisadores alertam que o café não filtrado, como o grego, o turco e o preparado na prensa francesa, podem trazer diversos prejuízos à saúde.
O motivo por trás disso está em dois compostos naturais presentes nesses tipos de café: o cafestol e o kahweol. Essas substâncias pertencem ao grupo dos diterpenos, que têm potencial de impactar negativamente o perfil lipídico do sangue.
Vale ressaltar que estudos anteriores como o publicado no American Journal of Clinical Nutrition, já haviam apontado essa relação.
Estudo compara métodos de preparo: prensa francesa x filtro
O estudo, liderado por David Iggman, avaliou 14 máquinas de café em diferentes ambientes de trabalho para medir a quantidade de diterpenos presentes na bebida final.
A análise comparou também outros métodos populares, como café filtrado com papel, Chemex, espresso e cafés de máquinas automáticas.

Especialistas revelam que o tipo de café que aumenta o colesterol é feito pela prensa francesa – Foto: Canva/ND
Cafés filtrados são os mais seguros?
Sim! A pesquisa confirmou que o café preparado com filtro de papel é a opção mais confiável para controlar o colesterol.
Máquinas que utilizam a chamada “extração úmida” — aquelas que misturam um concentrado líquido de café com água quente — também apresentaram baixos níveis de diterpenos, similares aos cafés filtrados.
Por outro lado, métodos que utilizam filtros de metal ou nenhum tipo de filtragem, como a prensa francesa ou o café fervido, mostraram os mais maiores índices dessas substâncias.
“Ainda não sabemos com exatidão o quanto esses compostos afetam os lipídios no sangue, pois tudo depende da quantidade consumida diariamente”, destaca Iggman.
Moderação é a chave
A OMS (Organização Mundial da Saúde) e entidades como a American Heart Association recomendam atenção ao consumo excessivo de café, especialmente quando associado a dietas ricas em gorduras saturadas e sedentarismo
Dessa forma, agora que você já sabe qual é o tipo de café que aumenta o colesterol, adotar métodos filtrados é uma maneira simples de continuar aproveitando seus benefícios sem prejudicar a saúde cardiovascular.

Adotar métodos filtrados é uma maneira simples de continuar aproveitando seus benefícios sem prejudicar a saúde cardiovascular – Foto: Canva/ND
*Importante: este conteúdo não substitui avaliações profissionais com médicos ou outros especialistas nas áreas de saúde e bem-estar.