Vigilância sanitária fiscaliza qualidade dos alimentos no litoral de SC; veja produtos na mira

Nesta temporada, a DIVS (Diretoria de Vigilância Sanitária) reforça o monitoramento da higiene e a qualidade dos alimentos em cidades litorâneas de Santa Catarina. O objetivo é avaliar os riscos à saúde e evitar doenças gastrointestinais.

Açaí comercializado no litoral de SC é avaliado pelas autoridades de saúde

Sorvetes e açaí de bufê estão entre os produtos monitorados pela vigilância sanitária em SC – Foto: Freepik/Divulgação/ND

A chefe da divisão de alimentos da DIVS, Csele van de Sand, explica que o aumento nos casos de contaminação no verão está associado às altas temperaturas.

“O calor pode afetar a qualidade dos alimentos, acelerando o processo de deterioração, alterando as características de sabor, textura e valor nutricional durante o período de consumo”, alerta.

O PEMQSA-Verão (Programa de Monitoramento da Qualidade Sanitária de Alimentos) contempla todos os anos municípios como: Barra Velha, Balneário Camboriú, Bombinhas, Camboriú, Florianópolis, Garopaba, Governador Celso Ramos, Imbituba, Itapema, Laguna, Palhoça, Penha, Porto Belo e Tijucas.

Veja lista de produtos monitorados pela vigilância sanitária no litoral catarinense

Vigilância sanitária monitora qualidade dos alimentos, entre eles o gelo para consumo humano

As autoridades de saúde recomendam não consumir gelo de locais duvidosos – Foto: Freepik/ND

A escolha dos alimentos analisados se baseia no maior consumo pela população durante a temporada, além do potencial de contaminação por envolverem manipulação e mistura de ingredientes.

A DIVS ainda recomenda que os consumidores busquem locais e produtos com boas práticas de manipulação, higiene e conservação para evitar uma intoxicação alimentar.

  • Açaí de bufê
  • Água de coco refrigerada
  • Água mineral
  • Caldo de cana-de-açúcar
  • Doces e sobremesas prontos para consumo
  • Picolé de fruta
  • Salgados assados e fritos prontos para o consumo
  • Sorvetes de bufê
  • Sorvetes embalados (com rótulo)
  • Gelo para consumo humano
  • Polpas de frutas congeladas

Como é monitorada a qualidade dos alimentos?

A vigilância sanitária fiscaliza as condições de produção e armazenamento para garantir a qualidade dos alimentos – Foto: Divulgação/SES/SC

As coletas começaram em novembro de 2024 e vão até o mês de fevereiro, realizadas pelos fiscais das vigilâncias sanitárias municipais conforme as orientações da DIVS. Em seguida, a análise é feita em parceria com o Lacen (Laboratório Central de Saúde Pública).

Caso o resultado seja insatisfatório, a vigilância sanitária municipal é encarregada de visitar o estabelecimento para verificar as condições de produção, armazenamento e comércio do produto. Também são tomadas medidas administrativas junto à empresa produtora.

Quiosques que vendem salgados também serão monitorados

A coleta para análise da qualidade dos alimentos continua até fevereiro – Foto: Divulgação/ND

“Os resultados do monitoramento são de grande importância para a melhoria da qualidade dos alimentos produzidos e consumidos no litoral de Santa Catarina”, destaca Csele van de Sand.

“Os laudos de análise de alimentos são utilizados pelo produtor para medidas corretivas e de aprimoramento das suas Boas Práticas de Fabricação, melhorias no armazenamento, preparo e distribuição, minimizando riscos de contaminação e intoxicação alimentar”, conclui.

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