
A Epagri promoveu uma oficina em Chapecó, no Oeste de Santa Catarina, com objetivo de garantir a segurança alimentar das famílias rurais e populações indígenas. O foco do trabalho foram as Panc (Plantas Alimentícias Não Convencionais).
A Epagri, há anos, faz visitas com distribuição de sementes e mudas e orientações de plantio e oficinas de aproveitamento integral dos alimentos, incluindo as Panc.
“Nestas oficinas aproveitamos as raízes, caules, folhas, frutos e sementes das plantas para fazer bolos, refogados, sopas, farofas, sucos e muitos outros pratos, onde o aproveitamento é integral”, descreve ela.
Oficina em Chapecó ensina a fazer refrigerante de hibisco:
Durante a oficina foram produzidos refrigerante de hibisco (vinagreira), frisante de picão preto, sucos de cascas de abacaxi com hortelã, e de manga com capim-cidreira e poejo.
A extensionista também ensinou as alunas a prepararem um shot de folhas, frutas e hortaliças, para guardar na geladeira e ter sempre à mão.
“Muito além da elaboração dos pratos, nestes momentos aproveitamos para falar sobre os cuidados com saúde e vida em comunidade”, relata Josefina.
Ingredientes
- 2 litros de água potável
- 1 xícara de açúcar
- 25g de hibisco seco ou 50g se for in natura
Modo de Fazer
Coloque 1 litro da água e o hibisco em uma panela, de preferência de inox, e deixe ferver por cinco minutos. Deixe esfriar, coe e acrescente o açúcar e o restante da água.
Misture bem e envase em garrafa pet. Deixe um espaço de dois dedos na garrafa, sem encher, e aperte o pet para retirada do ar e para ter espaço de formação do gás.
Deixe a garrafa descansar em local escuro, na horizontal, por 10 ou 15 dias. Quando notar que a garrafa pet estiver dura, o refrigerante está pronto. Sirva gelado.