Unidade da Epagri referência em pesquisa com cebola inaugura galpão nesta sexta-feira, em Ituporanga

Foto: Aires Mariga / Epagri

A Estação Experimental da Epagri em Ituporanga (EEITU) inaugura nesta sexta, 12, um galpão multiuso para apoio à pesquisa agropecuária. O evento acontece às 10h30min, com a presença de lideranças do setor e autoridades da região.

Vista do galpão quando obras ainda não estavam concluídas (Foto: Divulgação / Epagri)

A Epagri investiu quase R$1,5 milhão na construção. Os recursos são próprios, provenientes dos royalties captados a partir do licenciamento de cultivares desenvolvidos na EEITU. O novo prédio tem 1.250 metros quadrados e vai apoiar todas as pesquisas desenvolvidas na unidade, entre elas as com cebola.

Daniel Pedrosa Alves relata que a nova estrutura vai abrigar a Unidade de Beneficiamento de Semente e a sala de avaliação de cebolas, garagens e almoxarifado.

Royaties aplicados na pesquisa

A EEITU realiza estudos com batata-doce, hortaliças em sistema protegido e adubação orgânica, mas a cebola é o principal foco dos pesquisadores da unidade. Graças ao trabalho destes profissionais, a produtividade da cebolicultura catarinense saltou de 8 toneladas por hectare para próximo de 30 toneladas por hectare em 30 anos.

Santa Catarina é o maior produtor de cebola do país, responsável por cerca de 30% do total nacional. Na safra 2022/23 o Estado produziu 551.225 toneladas da hortaliça, o que foi a maior colheita dos últimos seis anos, e registrou ainda recorde no valor de produção.

Grande parte deste alto desempenho está ligado ao trabalho de pesquisa desenvolvido na EEITU. Um dos exemplos é o cultivar SCS373 Valessul, lançado pela unidade em 2017 e que logo tornou-se sucesso entre os produtores. O ciclo precoce e a casca vermelho-amarronzada são algumas das características que atraem agricultores, comerciantes e consumidores.

Esse cultivar é licenciado para uma empresa que comercializa as sementes e devolve para a Epagri parte do valor em forma de royalties. “Isso faz a roda girar: a gente consegue retroalimentar a pesquisa e desenvolver novos materiais para os produtores”, avalia Daniel.

Ampliação do melhoramento genético

O gerente explica que a ampliação do programa de melhoramento genético da cebola foi um dos motivos que levou à necessidade de expansão da estrutura física da Estação Experimental. A unidade não contava, por exemplo, com um local específico para fazer o envase de sementes de cebolas comercializadas com as empresas que fazem a multiplicação e revenda aos agricultores.

Valor arrecadado com royalties retroalimenta as pesquisas com cebola na unidade (Foto: Aires Mariga / Epagri)

A unidade também iniciou pesquisas com híbridos de cebola, que demandam maior organização e espaço para armazenamento das linhagens. “O número de projetos e experimentos com cebola aumentou na Estação Experimental de Ituporanga, fato que determinou a ampliação da estrutura para manter a excelência dos trabalhos”, pontua o gerente.

Serviço

  • O que: inauguração de galpão multiuso
  • Quando: sexta-feira, 12 de maio, às 10:30h
  • Onde: na Estação Experimental da Epagri em Ituporanga, Estrada Geral Lageado Águas Negras, 453
  • Informações e entrevistas: Daniel Pedrosa Alves, gerente da Estação Experimental da Epagri em Ituporanga, pelo fone (47) 3533-8844

Informações para a imprensa
Gisele Dias, jornalista
(48) 3665-5147 / 99989-2992

Conheça melhor o cultivar Valessu, na reportagem da TV da Epagri:

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