Conheça a vitamina que previne catarata e melhora a visão e como tomar naturalmente

Você já ouviu falar em uma vitamina que previne catarata? A luteína, conhecida como “a vitamina dos olhos”, é um carotenoide associado ao betacaroteno e à vitamina A. Esse pigmento natural consegue desempenhar um papel crucial na proteção dos olhos contra os danos causados pela luz solar e no combate ao envelhecimento da visão.

Mão com luvas azuis segurando capsulas marrons

Conheça a vitamina que previne a catarata e melhora a visão – Foto: Canva/ND

Conforme um estudo publicado no Journal of Ophthalmology, a luteína está presente na mácula e na retina, onde atua como um filtro de luz azul. Por isso, ela diminui o risco de catarata e degeneração macular relacionada à idade, uma das principais causas de perda de visão em idosos.

Como consumir a vitamina que previne catarata?

Embora suplementos sejam recomendados em alguns casos, o estudo indica que a melhor forma de obter luteína é por meio da alimentação. A dose diária recomendada varia entre 10 mg e 20 mg, e seu consumo deve ser acompanhado de alimentos ricos em gorduras saudáveis para melhor absorção.

Mesa com frutas e legumes e a gema de um ovo

Saiba onde encontrar a vitamina que previne a catarata em alimentos – Foto: Canva/ND

Alimentos ricos na vitamina que previne catarata:

  • Gema de ovo: um dos poucos alimentos de origem animal que fornecem luteína e zeaxantina em grande concentração.
  • Espinafre: suas folhas verde-escuras são ricas em luteína, além de fibras e minerais essenciais.
  • Couve: conhecida por auxiliar na prevenção da degeneração macular relacionada à idade.
  • Milho: seu tom amarelo indica a presença de luteína.
  • Kiwi: rico em fitoquímicos e antioxidantes essenciais para a saúde dos olhos.
  • Uvas: contêm luteína e zeaxantina, fundamentais para a proteção ocular.
  • Abobrinha e abóbora: contribuem para a ingestão diária recomendada de luteína.

Outros benefícios da vitamina que previne a catarata

Além da saúde ocular, a luteína é um poderoso antioxidante. Uma pesquisa realizada pela Faculdade de Ciências da USP (Universidade de São Paulo) aponta que ela pode retardar o envelhecimento precoce da pele ao combater os danos dos radicais livres gerados pela radiação ultravioleta e poluentes ambientais.

O consumo regular dessa vitamina que previne catarata, seja por meio da alimentação ou de suplementos sob orientação médica, pode ser um aliado essencial na manutenção da visão e da saúde geral. O estudo da USP sugere que uma dieta equilibrada, rica em vegetais e frutas coloridas, pode ser uma estratégia eficaz para manter a qualidade da visão ao longo dos anos.

O consumo regular dessa vitamina que previne catarata, seja por meio da alimentação ou de suplementos sob orientação médica, pode ser um aliado essencial na manutenção da visão e da saúde geral – Foto: Canva/ND

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