Aprenda a fazer paçoca de pinhão, prato típico da Serra Catarinense


Com a chegada das baixas temperaturas, a gastronomia da região se destaca e atrai turistas de todo o país A paixão pelo inverno pode até não ser unanimidade. Mas que a gastronomia nas baixas temperaturas oferece experiências únicas e pratos deliciosos, isso é um fato. Seja uma sopa de capeletti ou um caldo de mandioquinha, o cardápio é diversificado, especialmente na região Sul do país. E um dos destaques quando falamos de gastronomia é o pinhão.
Esse alimento, muito presente nas casas dos catarinenses nos meses de inverno, é de uma semente comestível da árvore araucária. Além do sabor único e da versatilidade na culinária, o pinhão também é altamente saudável, já que é rico em proteínas, fibras, vitaminas e minerais. Por isso, preparamos uma receita especial para você apreciar neste inverno. Confira!
Receita da paçoca de pinhão
Embora a palavra “paçoca” remeta a um prato doce, a paçoca de pinhão é um prato tipicamente salgado. Feito pelos índios, que caminhavam longas distâncias e precisavam de alimentos que atuassem como fontes energéticas, o alimento é bastante consumido pelos gaudérios. Mesmo fugindo da culinária convencional, trata-se de uma receita prática, fácil de fazer, e que pode ser adaptada para agradar diversos paladares e preferências alimentares.
A preparação harmoniza o pinhão cozido e moído com outros ingredientes, o que resulta em uma mistura saborosa e altamente nutritiva, ideal para esquentar nos dias de frio. Anota aí:
Ingredientes:
2 quilos de pinhão cozido;
300 gramas de bacon;
1/2 quilo de carne de gado moída;
1/2 quilo de carne de porco moída;
1/2 quilo de linguiça;
2 cebolas picadas;
3 dentes de alho amassados;
Azeite;
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde à gosto.
Modo de preparo:
Para que essa receita fique na textura certa, é fundamental que o pinhão esteja bem triturado. Por isso, depois de cozinhá-lo, basta colocá-lo em um processador ou liquidificador e bater até chegar a uma consistência de farofa.
Depois, em uma panela grande, adicione o azeite e acrescente as cebolas e o alho até grelhá-los. Em seguida, adicione o bacon, a linguiça e as carnes moídas. Para garantir o sabor, deixe os ingredientes cozinharem bem. Salgue à gosto, mas, é importante ressaltar que o bacon e a linguiça já estão temperados, então evite exageros para não comprometer a receita.
Assim que as carnes estiverem totalmente refogadas, na mesma panela, acrescente o pinhão e mexa aos poucos. Quando a receita estiver uniforme, adicione a pimenta-do-reino e o cheiro-verde, também à gosto.
Depois, basta servir! Esse prato pode ser acompanhado por pão, arroz, salada, ou até mesmo consumido sozinho. Nas noites de frio, aposte em um bom vinho tinto para garantir ainda mais sabor. Bom apetite.
O pinhão na Serra catarinense
Embora o pinhão seja consumido em diversas regiões do país, é em Santa Catarina — mais especificamente, na Serra catarinense — que o alimento tem o maior destaque. Afinal, ele aparece como ingrediente de destaque da maioria dos pratos típicos tradicionais desta região, como a paçoca de pinhão, o entrevero, ou até sopas, massas, risotos e saladas.
Para a cultura serrana, o pinhão é mais do que apenas um alimento: é um símbolo de tradição e identidade, contribuindo também para gerar uma fonte de renda extra relevante para diversas famílias. Principalmente nas áreas rurais, é muito comum encontrar barracas ou feiras que vendem o produto fresco.
Ele inclusive está presente em diversas festividades e celebrações regionais, a exemplo da Festa do Pinhão, que acontece em Lages (SC) e reúne diversas atrações e shows nacionais. Ainda, é bastante consumido em festas juninas e outros eventos culturais.
Além do valor cultural e identitário, a semente também contribui para o meio ambiente e a ecologia. Afinal, por ser uma planta característica da Mata Atlântica, a semente é uma importante fonte de alimento para os animais silvestres, como aves e roedores. Por isso, a preservação da árvore contribui para o equilíbrio e a biodiversidade da região.
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