Café: mocinho ou vilão? Especialista explica benefícios e cuidados no consumo da bebida

O Brasil é o segundo maior consumidor de café do mundo, segundo a ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). Cerca de 21,3 milhões de sacas de café foram consumidas entre novembro de 2021 e outubro de 2022 no país. Mesmo sendo uma bebida muito consumida no cotidiano, o café pode estar ligado a problemas cardíacos ao longo da vida.

Café: mocinho ou vilão?

Estudo aponta relação entre consumo de café e palpitações cardíacas – Foto: Pexels/Reprodução/ND

A professora Marcela Tamiozzo, do curso de Nutrição da Estácio de Sá, esclarece que o café é uma bebida rica em minerais, niacina e cafeína, cuja dose considerada segura é de até 400 mg por dia, equivalendo a cerca de 4 xícaras.

Com a chegada do Dia Mundial do Café nesta sexta-feira (14), vale ressaltar que a bebida pode trazer benefícios para a saúde, conforme a nutricionista. Além disso, a cafeína atua no sistema nervoso central, estimulando a atenção e a concentração.

A bebida também possui antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres e pode ajudar a combater a depressão.

Café precisa ser consumido com moderação

Apesar dos benefícios, a nutricionista ressalta que o consumo de café também traz desvantagens que devem ser consideradas. Um estudo recente do The New England Journal of Medicine mostrou a relação entre o consumo de café e o aumento de palpitações cardíacas. Por isso, pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial sistêmica, outras doenças cardíacas ou dificuldade de dormir devem evitar o consumo de café.

Além disso, a cafeína é um irritante da mucosa gástrica, por isso o café também não é indicado para pessoas com gastrite.

Por fim, a nutricionista destaca que é importante ficar atento aos efeitos do café no organismo e, em caso de suspeita de alguma reação, procurar atendimento médico para avaliação.

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