5 sinais que o corpo dá quando você está comendo muito açucar

É difícil imaginar a vida sem açúcar, mas até que ponto o consumo se torna excessivo? A American Heart Association recomenda que as mulheres não ultrapassem seis colheres de sopa por dia, enquanto para os homens, o limite é de nove colheres.

Isso se traduz em aproximadamente 25 a 36 gramas ou cerca de 100 a 150 calorias diárias. A Organização Mundial da Saúde (OMS) sugere um máximo de 50 gramas, preferencialmente não mais do que 25 gramas por dia.

Açúcar em excesso é prejudicial – Foto: Reprodução/ND

Ingrediente oculto

Grande parte do açúcar que ingerimos não é intencional. Ele está oculto em doces, bolos e sucos, além de muitos produtos processados, e muitas vezes não é facilmente identificado nas listas de ingredientes.

Alguns dos nomes comuns que indicam a presença incluem:

  • Sacarose: o nome químico do açúcar de mesa;
  • Glicose, xarope de glicose ou dextrose: encontrados frequentemente em alimentos processados;
  • Frutose: encontrado nas frutas;
  • Xarope de milho:  utilizado em muitos refrigerantes;
  • Maltose: comum em pães e cervejas;
  • Lactose: o açúcar do leite;
  • Açúcar invertido: resultante da quebra da sacarose, usado em muitos produtos de confeitaria;
  • Mel: muitas vezes visto como “natural”, mas também é uma forma de açúcar;
  • Xarope de agave, xarope de bordo ou xarope de arroz: adoçantes alternativos.

Ingredientes ocultos podem dificultar controle do consumo  – Foto: Reprodução/ND

Sinais de que você está consumindo muito açucar

Com tantos açúcares ocultos, pode ser difícil perceber se seu consumo está fora de controle. Especialistas apontam alguns sinais de alerta que indicam o excesso:

  • Ganho de peso e fome constante: produto rico em calorias e, além disso, ele não promove saciedade duradoura devido à falta de fibras. Isso resulta em fome persistente e leva ao ganho de peso;
  • Acne: o consumo eleva não só os níveis de insulina, mas também o IGF-1, um hormônio que estimula as glândulas sebáceas, resultando em obstruções e inflamações que causam espinhas;
  • Desejos e mudanças de humor: altos picos de glicose no sangue provocam uma liberação intensa de insulina, que pode levar a hipoglicemia relativa;
  • Inflamação e sistema imunológico comprometido: quando o corpo consome em excesso, ele pode não ser totalmente absorvido pelo intestino delgado e acabar alimentando bactérias no intestino grosso;
  • Envelhecimento acelerado: altos níveis afetam a estrutura do colágeno, tornando rígido e menos capaz de se regenerar, o que acelera o envelhecimento da pele.
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