Nutricionista dá dicas de alimentos que ajudam na concentração e melhoram a produtividade

Consumir alimentos que ajudam na concentração é essencial para o funcionamento adequado do cérebro e para melhorar o desempenho nas atividades diárias, seja no trabalho, nos estudos ou na vida em geral. Como explica a Dra. Waleska Nishida, a alimentação tem um impacto direto na saúde mental e cognitiva, influenciando aspectos como memória, foco e criatividade.

“Existem alguns alimentos que, devido aos seus nutrientes, ajudam a melhorar a memória, a concentração e a disposição. O cérebro requer energia constante para funcionar corretamente, e nutrientes específicos contribuem para o desenvolvimento e a proteção das células cerebrais”, destaca. 

A especialista elenca a seguir 10 dicas de alimentos que auxiliam nesse contexto. Confira:
 

1. Peixes (salmão, sardinha, atum)

Ricos em ômega 3, são essenciais para a saúde do cérebro, ajudando na memória, na concentração e na capacidade de aprendizado. O óleo de peixe também combate inflamações e o estresse oxidativo no cérebro.
 

2. Ovos

A gema do ovo contém colina, um nutriente importante para a função cerebral e a formação de neurotransmissores ligados à memória e ao foco. O consumo regular de ovos pode ajudar a melhorar o desempenho cognitivo.
 

3. Abacate

Rico em gorduras saudáveis (como o ácido oleico), o abacate promove uma boa circulação sanguínea e, consequentemente, melhora o fluxo de sangue para o cérebro, o que auxilia na concentração e no funcionamento mental.
 

4. Frutas vermelhas (morango, mirtilo, amora)

As frutas vermelhas são ricas em antioxidantes, especialmente flavonoides. Estes ajudam a proteger o cérebro do envelhecimento precoce e melhoram a comunicação entre os neurônios, favorecendo a memória e o foco.
 

5. Nozes e amêndoas

As nozes são ricas em vitamina E e ômega 3, ajudando a manter o cérebro saudável e melhorando a função cognitiva. As amêndoas também são fontes de magnésio, que desempenha um papel fundamental no funcionamento do cérebro.

6. Chá verde

Rico em L-teanina e antioxidantes, o chá verde melhora a função cerebral, promove o relaxamento e a concentração. A cafeína presente em pequenas quantidades também ajuda a manter o foco sem causar ansiedade.
 

7. Espinafre

Fonte de ferro, o espinafre auxilia no aumento dos níveis de oxigênio no cérebro, o que melhora o foco e o desempenho mental. Ele também contém luteína e outros antioxidantes importantes para a saúde cognitiva.
 

8. Aveia

A aveia é rica em fibras e carboidratos complexos. Estes fornecem energia de forma gradual, ajudando a manter a glicose estável no sangue e, consequentemente, a concentração durante longos períodos de estudo.
 

9. Chocolate amargo

Rico em antioxidantes e flavonoides, o chocolate amargo estimula o fluxo sanguíneo no cérebro e melhora a atenção. Além disso, a cafeína presente em pequenas quantidades contribui para o estado de alerta e foco.
 

10. Banana

A banana é uma boa fonte de potássio e vitamina B6, essenciais para a produção de neurotransmissores como a serotonina e a dopamina. Estas, por sua vez, são responsáveis por regular o humor, a memória e a capacidade de concentração.
 

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