Comer pão integral todos os dias traz impactos para o colesterol e o açúcar no sangue; entenda

O pão integral é frequentemente considerado como um alimento saudável devido ao seu alto teor de nutrientes e fibras.

No entanto, consumi-lo todos os dias pode ter efeitos positivos e negativos na saúde, principalmente no açúcar no sangue e no colesterol.

A seguir, vamos descobrir o que ocorre com nosso corpo, colesterol e açúcar no sangue quando se inclui o pão integral na dieta diária.

 

na foto aparece um pão integral que auxilia no colesterol e baixar o açúcar no sangue

pão integral – Foto: Pixabay

Benefícios do pão integral para o corpo e colesterol

1) Ajuda a controlar o colesterol

As fibras solúveis encontradas no pão integral, como a beta-glucana podem ajudar a reduzir o colesterol LDL (chamado de “colesterol ruim”), e promove um maior equilíbrio lipídico no sangue.

2) Regula o açúcar no sangue

Se comparado ao pão branco, o pão integral tem um índice glicêmico mais baixo, o que significa que ele causa um aumento mais gradual de açúcar no sangue e, assim, evita picos repentinos de açúcar no sangue.

3) Ajuda na digestão

Além de ajudar no colesterol, o pão integral é rico em fibras e auxilia no trânsito intestinal ao prevenir a prisão de ventre e também a melhorar a saúde do sistema digestivo.

4) Aumenta a sensação de saciedade

Comer pão integral pode ajudar você a se sentir satisfeito por mais tempo, reduzindo a necessidade de lanches não saudáveis ​​entre as refeições.

na foto aparece pão integral que ajuda a baixar o colesterol e o açúcar no sangue

Pão integral pode ajudar a baixar o colesterol e o açúcar no sangue – Foto: Freepik/ND

Possíveis efeitos negativos

1. Aumento potencial dos níveis de açúcar no sangue

Embora o pão integral tenha um índice glicêmico menor que o pão branco, consumi-lo demais pode levar a aumento de níveis de açúcar no sangue, especialmente em pessoas com resistência à insulina ou diabetes.

2) Excesso de fibras e problemas digestivos

Além do colesterol, o consumo excessivo de fibras pode causar inchaço, gases e desconforto digestivo, especialmente se seu corpo não estiver acostumado a uma grande quantidade de fibras na dieta.

3) Possível interferência na absorção de minerais

O pão integral contém fitatos, compostos que podem reduzir a absorção de minerais essenciais como ferro, cálcio e zinco. Isso pode ser um problema para aqueles que têm deficiência desses nutrientes.

4) Nem todos os pães integrais são criados iguais

Alguns produtos que são vendidos como “grãos integrais” contêm farinhas refinadas com farelo adicionado e com isso perdem alguns benefícios das farinhas integrais. Ler os rótulos é essencial para escolher um pão realmente saudável.

Como comer pão integral de forma saudável

Para aproveitar as propriedades do pão integral sem sofrer efeitos negativos, é importante seguir algumas orientações:

  • Modere o consumo, evitando comer grandes quantidades todos os dias.
  • Combine com proteínas e gorduras saudáveis , como abacate, ovos ou manteiga de amendoim, para estabilizar o açúcar no sangue.
  • Escolha pão integral autêntico , de preferência feito com farinhas moídas em pedra e sem adição de açúcares ou aditivos.
  • Varie suas fontes de carboidratos, alternando pão integral com outros grãos integrais, como quinoa, espelta ou aveia.
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