Quer aprender mais sobre alimentação saudável e manutenção de hortas sem pagar nada?

Os eventos são desenvolvidos de forma lúdica e teórico-prática, utilizando materiais explicativos, amostras de ingredientes e embalagens, preparo de receitas, degustação e palestras – Foto: Prefeitura de Florianópolis/Divulgação

Aprender sobre a manutenção de uma horta e jardim, como se alimentar de maneira saudável, sobre o reaproveitamento de alimentos e até como preparar um currículo. Esses são alguns temas das sete que serão abordados nas oficinas do Restaurante Popular de Florianópolis entre os dias 6 e 29 deste mês de junho.

Todos os eventos são totalmente gratuitos. Desde a abertura do espaço, em julho do último ano, essas atividades são oferecidas aos usuários buscando promover a integração, a criação de vínculos e o ensino de assuntos que são de interesse coletivo. Todas as aulas são ministradas pela equipe técnica do serviço, informa a Prefeitura de Florianópolis.

Três oficinas serão realizadas na horta do próprio local, que já produz hortaliças, explica Angélica Brandão, gerente nutricional do Restaurante.

Durante o mês de maio, foram realizadas outras dez oficinas, das quais duas foram voltadas ao público infantil, em parceria com a Neim Almirante Lucas. “Foi uma experiência maravilhosa, despertando a curiosidade das crianças e envolvendo-os nas tarefas propostas. Na primeira oficina, por exemplo, trabalhamos com teste de paladar, utilizando frutas picadinhas. Cerca de 20 a 30 crianças foram vendadas e tiveram que adivinhar qual fruta estavam experimentando. Já na segunda oficina, foi realizada a confecção de slime comestível, de forma lúdica e divertida, utilizando produtos prontos e coloridos”, explica.

A prefeitura alerta sobre a necessidade de fazer inscrição para as oficinas antecipadamente, no caixa do Restaurante Popular, pois as vagas são limitadas.

Angélica esclarece que as oficinas têm por objetivo aproximar a população dos serviços oferecidos pelo Restaurante Popular, criando um ambiente de aprendizado e interação social. “É uma oportunidade valiosa para adquirir conhecimentos sobre alimentação saudável, práticas de cultivo e conscientização sobre o consumo consciente”, ressalta a gerente.

Retorno positivo

O Restaurante Popular de Florianópolis desempenha um papel crucial no fornecimento de refeições nutritivas e acessíveis, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional da população – Foto: Prefeitura de Florianópolis/Divulgação

As oficinas realizadas pelo Restaurante Popular têm metas claras, de acordo com a prefeitura, como a realização mínima de três oficinas por mês, a parceria com setores público e privado, a melhoria do estado nutricional do público atendido e a redução da insegurança alimentar.

Os eventos são desenvolvidos de forma lúdica e teórico-prática, utilizando materiais explicativos, amostras de ingredientes e embalagens, preparo de receitas, degustação e palestras.

O resultado tem sido extremamente positivo, avalia Angélica, impactando positivamente os hábitos alimentares e aproximando o público de uma alimentação mais saudável. Além disso, ela acrescenta, o reaproveitamento de alimentos, orientações que também têm sido repassadas nas oficinas, têm ajudado a reduzir os custos com alimentação, beneficiando especialmente o público de baixa renda.

Demanda por refeições

Três oficinas serão realizadas na horta do próprio local, que já produz hortaliças – Foto: Prefeitura de Florianópolis/Divulgação

Além das oficinas, o Restaurante Popular registra um incremento significativo na demanda por refeições. Atualmente, são servidos diariamente cerca de 500 cafés da manhã, 900 almoços e 500 jantares. “Durante o almoço temos uma capacidade máxima de mil refeições, nos outros horários o número de pessoas que nos procura já chegou ao limite máximo. Esses números mostram um aumento nesta busca nos últimos meses e evidenciam a importância desse serviço para a população”, ressalta a gerente nutricional.

O Restaurante Popular de Florianópolis desempenha um papel crucial no fornecimento de refeições nutritivas e acessíveis, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional da população. Além disso, oferece oportunidades de qualificação, capacitação e reintegração profissional. É um espaço que valoriza a cultura alimentar, promove a sustentabilidade e busca autonomia na adoção de hábitos alimentares saudáveis.

Para pessoas sem renda, o acesso às refeições no local é gratuito. Já pessoas com renda de até meio salário pagam R$ 3 no almoço e no jantar e R$ 1,50 no café da manhã. Para aquelas com renda maior que meio salário, o custo será de R$ 6 e R$ 3, respectivamente.

Confira as oficinas que serão realizadas neste mês de junho

6/6

  • 16h – Manutenção da horta e jardim

7/6

  • 16h – Alimentação saudável

14/6

  • 16h – Decoração com frutas e legumes

15/6

  • 16h – Manutenção da horta e jardim

16/6

  • 15h30 – Elaboração de currículo

22/6

  • 16h – Sopa funcional

29/6

  • 16h – Reaproveitamento de alimentos: salgadinho de batata

Todas as oficinas são gratuitas, abertas ao público e realizadas no próprio restaurante, que fica localizado na avenida Mauro Ramos, 722, Centro, Florianópolis

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