Whey protein adulterado: saiba quais são os riscos à saúde a longo prazo

Nos últimos anos, o mercado de suplementos alimentares, em especial o whey protein, tem crescido – e muito – no Brasil. Utilizado por atletas, praticantes de atividades físicas e pessoas em busca de uma alimentação mais equilibrada, o whey é um produto geralmente associado ao ganho de massa muscular e à recuperação pós-treino.

No entanto, com a popularização desse suplemento, surgiram práticas ilegais de adulteração, colocando em risco a saúde de consumidores e gerando uma série de preocupações.

Whey protein é utilizado no ganho de massa muscular  – Foto: Aleksander Saks / Ubnsplash

A adulteração do Whey Protein

A adulteração de suplementos alimentares, como o whey protein, não é algo novo, mas tem ganhado destaque devido ao número crescente de ocorrências e apreensões realizadas pela fiscalização.

A prática mais comum envolve a adição de substâncias não declaradas nos rótulos. De acordo com a nutricionista Maria Eduarda Trajano Lopes, a adição de proteínas de baixo custo é um dos fatores.

“Pode ser considerado adulterado quando acrescentada proteínas de menor qualidade nutricional na fórmula e não declaradas no rótulo, além de declarar quantidades inadequadas de proteína (ter menos na fórmula do que contém no rótulo), ou até mesmo quando há alguma contaminação na hora de fabricar.”, explica a nutricionista.

Riscos à saúde

Consumir um whey protein adulterado pode trazer sérios danos à saúde. Quando contaminado com impurezas ou ingredientes não autorizados, o suplemento pode afetar negativamente o sistema digestivo e até mesmo o sistema imunológico.

Whey é uma boa fonte de proteína rápida para quem pratica exercícios físicos, mas seu consumo em excesso não é recomendado – Foto: dolgachov/Getty Images

Além disso, a ingestão de substâncias de baixa qualidade pode prejudicar órgãos como o fígado e os rins, responsáveis pela eliminação de toxinas do corpo.

A nutricionista Maria Eduarda explica que como o whey é utilizado por vários públicos e não tem só uma utilidade específica, os riscos impactam tanto na estética, quanto na saúde em geral, prejudicando objetivos a longo prazo.

“Num objetivo estético pode acabar prejudicando o emagrecimento ou ganho de massa, pois estaria impactando diretamente na quantidade proteica e calórica da dieta. Para idosos que fazem o uso por conta do baixo consumo diário de proteína, pode acabar afetando diretamente a saúde. Idosos tem a massa muscular reduzida, e o whey por ser fonte de proteína ajuda na formação e manutenção da massa muscular.”, conclui.

Suplemento adulterado pode prejudicar nos resultados  – Foto: Getty Images/iStockphoto/ND

Fiscalizações

A Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), determinou a apreensão de lotes de whey protein adulterado que estavam sendo comercializados ilegalmente em plataformas online e em pontos de venda.

O órgão investiga também a origem desses produtos, muitas vezes importados de maneira irregular ou fabricados em condições inadequadas.

Entre os whey protein suspensos, está o Super Whey 100% Pure – Foto: Reprodução/ND

A ação da Senacon visa proteger os consumidores e garantir que os produtos que chegam ao mercado estejam em conformidade com as normas sanitárias e de segurança alimentar.

Medidas para evitar consumir produtos adulterados

  •  Adquira suplementos apenas de fontes confiáveis, como lojas físicas e regulamentadas;
  • Verifique a procedência do produto. Buscar por selos de qualidade e acompanhar a data de validade são ações simples, mas fundamentais;
  • Faça uma leitura atenta do rótulo.

O consumidor deve se familiarizar com os componentes descritos na embalagem e, caso identifique qualquer substância suspeita ou que não esteja de acordo com o anunciado pelo fabricante, deve denunciar ao órgão competente.

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